轉基因轉的是一個或數個特定借款的目標基因,是育種技術的延伸
  轉基因化療副作用表達的目標物質主要是蛋白質,人食用後會降解成小分子物質,不會改變人類的基因組成
  華中農業大學近日舉辦的“首屆黃金大米”品嘗大會,引發了民眾對轉基因新一輪的關註。“黃金大米”究竟是怎麼回事?我們吃的食品中系統家具有多少是轉基因的?轉基因技術到底“轉”的是什麼?圍繞這些問題,記者採訪了相關專家。
  我們吃的食當鋪物有多少是轉基因的?
  我國發放7種轉基因作物安全證書,“黃金大米”整合負債尚處實驗研究階段,豆腐、豆漿不含轉基因
  華中農業大學作物遺傳改良國家重點實驗室教授林擁軍介紹,10月19日轉基因大米品嘗會使用的“黃金大米”是張啟發院士科研團隊自主研發的產品,是將β—類胡蘿蔔素合成酶基因轉入常規水稻生產出來的,外觀呈金黃色。
  林擁軍說,富含β—類胡蘿蔔素的“黃金大米”在人體內可轉化為維生素A,能有效減輕或消除維生素A缺乏症。“黃金大米”目前尚處於實驗室研究階段。
  我們吃的食品中有多少是轉基因的?
  專家表示,我國共批准發放7種轉基因作物安全證書,分別是耐儲存番茄、抗蟲棉花、改變花色矮牽牛、抗病辣椒、抗病毒木瓜、轉植酸酶玉米和抗蟲水稻。但實現大規模商業化生產的只有抗蟲棉和抗病毒木瓜。此外,進口用作加工原料的轉基因農產品有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5種,其中轉基因大豆數量最多。
  有人說,進口的轉基因大豆除了榨油還加工豆腐、豆漿,專家回應說,進口轉基因大豆是高油大豆,脂肪含量高,蛋白質含量較低,適合榨油而不適合做豆腐,市場銷售的豆腐、豆漿等豆製品是國產非轉基因大豆製作的。
  對於轉基因食品的安全問題,不少人質疑其大鼠實驗,為何不進行人體實驗?
  “大鼠的3個月就相當於人1/8的生命周期,2年時間則相當於人的整個生命周期。”中國農業大學食品科學與營養工程學院教授羅雲波說,每種轉基因食品上市前,科學家們都對大鼠進行了高劑量、多代數的長期喂養實驗。科學發展至今,研究出了一系列世界公認的實驗模型、模擬實驗、動物實驗,完全可以代替人體實驗,各國食品安全和轉基因食品安全評價中均沒有用人進行實驗的要求。
  採訪中數位專家均表示,全球已大規模商業化種植轉基因作物17年,至今未發生一起被證實的食用安全問題。
  什麼是轉基因技術?
  是育種技術的延伸,食用轉基因食品不會改變人的基因組成
  那麼,什麼是轉基因?
  “轉基因育種技術是育種技術的延伸。”中國農科院生物技術研究所研究員黃大昉解釋說,雜交育種是在自然狀態下實現的基因轉移和重新組合,一次轉移成千上萬個基因;轉基因育種則是把決定某個品種特定遺傳屬性的目標基因標記並篩選出來,通過一定的技術轉移到另一個品種中,只轉移一個或數個特定基因,更為準確、高效。
  “人們爭論的轉基因,其實是三個概念,即轉基因技術、轉基因生物、轉基因食品。” 黃大昉解釋說,比如,科學家把微生物體內的抗蟲基因轉到普通棉花中,棉花就獲得了抗蟲性。
  對於目前應用較多的抗蟲轉基因作物,有人疑惑,為何蟲子吃了會死,人吃了沒事?專家解釋,我國大規模種植的抗蟲棉轉入了殺蟲蛋白基因Bt,這種Bt蛋白是一種高度專一的殺蟲蛋白,只針對鱗翅目害蟲,人類和其他生物腸道細胞沒有該蛋白的結合位點,因此是安全的。
  還有人擔心,轉基因食品會“三代遺傳”?國家食品安全風險評估中心研究員徐海濱解釋,所有食品都含有基因的組成成分,即核酸,主要是脫氧核糖核酸(DNA)。脫氧核糖核酸進入人體後,會在消化道降解成小分子物質,成為我們身體的營養和能量來源,因此不會改變我們的基因組成,也不會因為長期食用而出現問題。我們長期食入大量外源基因,並沒有改變我們人類或其他生物的基因,才有了現在的生物多樣性。
  外國人都不吃轉基因食品嗎?
  59個國家和地區批准轉基因作物進口用於食品、飼料或種植,全球轉基因作物種植面積1.7億公頃
  羅雲波說,關於法國教授用轉基因玉米喂食大鼠產生腫瘤的實驗,歐洲食品安全局已否定了其研究結論。
  還有一種說法,轉基因作物的安全性未得到確認,歐盟實行“零容忍”。專家表示,事實上,歐洲是轉基因產品進口和食用較多的地區。1998年,歐盟批准了轉基因玉米、油菜、大豆、土豆等在歐洲種植和上市,除了極少數是作飼料或工業用途,絕大部分都是用作食品。2012年西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、羅馬尼亞5個國家批准種植轉基因作物。1989年瑞士政府批准的第一個轉牛凝乳酶基因的轉基因微生物生產的奶酪,距今已有24年的歷史。
  徐海濱介紹說,歐盟曾對超過50個轉基因安全項目進行風險評估,併在2000年和2010年的歐盟委員會報告中得出結論:沒有科學證據表明轉基因作物會對環境和食品及飼料安全造成比傳統作物更高的風險;由於採用了更精確的技術和受到更嚴格的監管,轉基因作物可能比傳統作物和食品更安全。
  日本也連續多年都是全球最大的玉米進口國、第三大大豆進口國。據統計,2010年日本進口了1434.3萬噸美國玉米、234.7萬噸美國大豆,其中大部分是轉基因品種。
  從國際上看,據國際農業生物技術應用服務組織發佈的2012年年度報告,全球轉基因作物種植面積已由1996年的170萬公頃發展到2012年的1.7億公頃,17年間增長了100倍。截至2012年底,全球59個國家和地區批准轉基因作物進口用於食品、飼料或種植。其中,已有28個國家批准了25種轉基因作物的商業化種植。
(編輯:SN098)
創作者介紹

kdqcoanhlxebwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()