3月28日,國家安全監管總局局長楊棟梁應邀出席廣東省委理論學習中心組“廣東學習論壇”作專題報告和調研指導廣東安全生產工作,對廣東進一步加強安全生產特別是石油化工及危險化學品、消防、道路運輸等重點行業領域安全生產作出重要指示,提出了希望和要求。廣東省安全監管局迅速召開會議傳達學習貫徹。省安全監管局黨組書記、局長黃晗分別主持黨組會議和局務會議,在局領導班子、處級以上幹部傳達學習棟梁局長的重要指示精神,領會深刻內涵,吃透精神實質,研究貫徹措施意見。4月2日,還分別主持協調會和“廣東安監講座”,協調解決交通運輸安全問題和組織全省安全監管系統傳達貫徹楊棟梁局長的重要講話精神,以此推動全省安全生產工作。
  2日上午,黃晗召集廣州、東莞、湛江市政府和省公安廳、交通運輸廳、廣東海事局等部門負責同志召開專題協調會,協調研究虎門大橋因超限超載導致關鍵構建出現裂縫、瓊州海峽船舶海上滯留和偷運夾帶危險化學品渡海等重大安全問題的整治措施。黃晗在協調會上要求,各有關地區、部門和單位要牢固樹立安全第一、安全發展的理念,以對人民群眾生命安全高度負責的態度,統一思想,通力協作,切實加強組織領導,嚴格落實行業主管部門直接監管、地方政府屬地監管職責和企業安全生產主體責任,形成合力,研究採取強有力的工作措施,進一步強化源頭管理,加強輿論宣傳,建立長效機制,及時有效解決虎門大橋和瓊州海峽的安全問題,儘快消除事故隱患,改善安全狀況,嚴防重特大事故發生。
  同日下午,黃晗主持第二期“廣東安監講座”,通過視頻直播方式組織全省安全監管系統傳達學習楊棟梁局長專題報告的主要精神和指示要求。他指出,棟梁局長的報告,系統地闡述了習近平總書記系列重要講話的理論觀點和深刻內涵,客觀地分析了當前安全生產面臨的形勢和挑戰,並結合廣東實際,提出了廣東需進一步加強和改進安全生產工作的意見,為我省安全生產工作指明瞭方向,提供了根本遵循。
  黃晗要求,全省安全監管系統要迅速掀起深入學習貫徹楊棟梁局長的重要指示精神的新高潮,並用以指導我省當前和今後的安全生產工作,統一思想、提高認識,認清安全生產工作的長期性、複雜性和艱巨性,認真抓好各項工作落實,努力實現安全生產長治久安。一是各級安全監管部門要認真傳達學習楊棟梁局長的重要指示精神,納入當前安全監管監察隊伍理論學習和業務學習的重要內容,統一思想,指導實踐;二是完善責任體系,推動企業安全生產主體責任和行業主管部門直接監管、安全監管部門綜合監管、地方政府屬地監管責任的落實,構建安全生產“齊抓共管”工作格局;三是強化重點行業領域的安全監管,突出抓好危險化學品、油氣管線、消防、道路交通安全專項整治和重點地區、重點企業、重大工程項目的事故防範,嚴防各類重特大事故發生;四是加強安全生產宣傳教育,狠抓“三項崗位人員”安全培訓和安全知識“五進”宣傳活動,大力提升全民安全生產法制意識;五是全面深化改革,大力推動職能轉變。進一步理順安全監管和職業衛生職責,推動行政審批標準化試點和安全監管監察業務標準化,實現日常安全監管工作常態化、制度化;六是加強監管隊伍建設,增強監管隊伍危機意識、責任意識、擔當意識、法紀意識,全面提升安全監管隊伍依法行政能力和水平。
  此外,還以省安委辦名義提請省政府近期召開省政府第二季度防範重特大生產安全事故電視電話會議,通報總結一季度全省安全生產工作情況,研究貫徹落實楊棟梁局長專題報告中提出廣東需進一步加強和改進安全生產工作的意見建議以及我省重點行業領域安全生產工作的具體措施,全面部署全省第二季度的安全生產工作。
  謝夢 沈安信  (原標題:切實加強全省安全生產工作)
創作者介紹

kdqcoanhlxebwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()